9999 Bellaire Blvd. Suite 360
Houston, Texas 77036
Tel: 713-339-4200,1-800-281-7400
Fax: 713-339-4299, E-mail: info@linlawfirmusa.com

NON-IMMIGRANT
    E-2 Visa (Treaty Investors)
    L-1 Visa (Intra-company Managers)
    H-1 Visa (Speciality Occupation)
    H-2B Visa
    J-1 Visa (Exchange Scholars)
    O-1 Visa (Extraordinary Ability)
    K-1 Visa (Fiance)

IMMIGRANT
   EB-1 (Extraordinary Ability/Outstanding Researcher/Professors)
    EB-1 (Managers)
    EB-2
    EB-5 Investor Immigration Resource Center **new**
    National Interest Waiver
    Labor Certification - PERM
    Schedule A Position - Physical Therapist
    Religious Immigration
& R-Visa
    Naturalization
    Family Based Immigration

DACA, ASYLUM & DEPORTATION
    DACA - Deferred Action EAD for Dreamers**new**
    Asylum
    Asylum Frequently Asked Questions

DETENTION, BONDING & REMOVAL
    Immigration Detention
    Bond Hearing With Immigration Court
    Immigration Bond
    Posting Bond and Condition of Release from Detention
    Removal Proceeding
    Expedited Removal
    Why Lin & Valdez LLP

www.immiweb.com
Practice Note
 
ANALYSIS ON THE TEMPORARY WORKER PROGRAM FOR ILLEGAL IMMIGRANTS (CHINESE ARTICLE)

林志豪律師法律專欄

 

總統宣佈重大照顧非法勞工的移民政策其內容與分析

 

總統布希於一月七日下午於白宮東廂做了重大的移民政策宣示,提出了一個針對非法移民的臨時工作身份的計劃•這個重大的宣示給目前在美國的非法移民帶來一個可以合法生活與工作的希望•當然,這個總統與墨西哥總統預定會面前一個禮拜所做的重大宣示,並不是一個偶然的決定,其宣示的時機與所代表的政治意義也非比尋常•無論它的政治考量有多高,我們總是歡迎美國政府給來這塊土地尋求更好生活的人們更多的機會合法的生活與工作•

 

雖然總統做了這麼重大的宣示,燃起了千萬人希望的火炬,但目前我們還需等總統領軍的行政部門與國會作進一步的立法協商,必需等到國會通過立法並頒行施行的細則之後才能申請,因此讀者們可能還要耐心等待上幾個月才能申請這個新的身份•

 

壹•這是以聘雇為本的一種身份

 

布希總統在他的演說詞中除了提到美國的移民史及頒佈這個新制的原因外,開宗明義的就指出┌ 本人於此提出一個當無法尋得美國工人來擔當職位時,一個新的可以撮合雇主與外籍工人的臨時員工制度•┐他接著指出參與這個新制的人必需有工作,其他宣示的重點包含:

 

    這種臨時身份有效期為三年•並有可能予以延常,到期後鼓勵該外籍人離境

    家屬將可與申請的外籍人一起在美國居留

    僱主必需證明已做合理努力聘僱美國人

    申請人必需付一個一次性的費用來登記

    即使人在美國之外只要有工作機會也可以申請個身份

    政府將會加強對違反法律規定的僱主加強稽察與處罰

    這種身份本身將不會引導至綠卡之途,但申請人可依現存的綠卡申請途徑申請綠卡

    美國政府將與外國政府討論促使外籍員工回國的誘因,包含回國仍可領取在美國積累的社安退休金

    身份持有人將可被發給簽証自由離境

 

貳•一個結合H-1與勞工卡特色但要求標準可能較低的制度

 

縱觀布希總統所提出的這個新制,我的觀察是這是一個結合H-1與勞工卡特色但要求標準可能較低的制度•它與H-1相近因為它是屬於一種非移民身份,有效期為三年,且必需有工作機會由僱主提出的申請•

 

然而它無法與H-1相比之處是外籍勞工申請H-1必需有大學或相等的學經歷,所申請的工作也必需是有大學或相等的學經歷才能勝任的工作•新的臨時工作身份既然是為了照顧非法勞工,自然無法有太高的要求•事實上總統在他的演說中對這方面全無著墨,因此很可能是只要有工作機會即可申請•

 

至於新制可能與勞工卡申請相近的部份則是僱主必需證明已做合理努力聘僱美國人的義務•當然僱主必需要做到那些,那就必需要等到細則出爐之後我們才能知道了•

 

參•亟待解答的問題

 

由於總統今天才作這麼一個原則性的宣佈,因此還是有許多問題亟待解答•舉例來說:

 

    是所有目前非法在美的人都可申請還是有限制?例如曾被命令自動離境或遞解出境而未從命者是否也可申請?

    申請人如何證明目前有工作?還是只要僱主願意簽申請書即可?僱主會否因此暴露出過去聘任非法勞工的事實而遭到政府,尤其是稅局的稽查?

    將來非法入境者是否也能申請這個身份?

    若申請人又居留超過這個新身份所准許的居留期間,形成非法後的非法,這又會有甚麼後果?

    這工作機會是不是又像H-1與勞工卡般有一般工資的限制,以目前政府出版的一般工資遠高於實際工資的情況來看,非法者是否會因此背負太高的稅負,而寧可繼續非法下去?

 

總之,關於這個新制,我們還是有許多的疑問,顯然這些疑問都亟待行政部門與國會共同解決•無論如何我們將持續高度的關心其後續的發展•有任何新的立法也會將我們的心得與分析與所有的讀者分享•請大家持續注意本專欄的消息,若有任何問題可與林志豪與包德士律師事務所聯絡•


Back to Practice Note Menu Back to Top

© 2017 Copyrights Lin & Valdez L.L.P. All Rights Reserved | Sitemap
 


     OF YOUR APPLICATION
  Case Status Online
  InfoPass

  政治避难排除曾参与迫害者
  无证青少年暂缓遣返以及工作卡申请
  公民或綠卡的配偶如受虐可自我申請綠卡
  More ...

Approval Notices
  11/06/13 H-1, Approval
  11/02/13 Asylum, Granted by Court
  11/01/13 Bond for Release, Granted
  10/27/13 H-1, Approval
  10/19/13 Withholding of Removal, Granted by Court
  10/13/13 L-1A, Approval
  10/13/13 Bond for Release, Granted
  10/12/13 L-1A, Approval
  10/06/13 H-1B, APPROVAL
  09/20/13 K-1 FIANCE, APPROVAL
  More...

Processing Report
  California Service Center
  Nebraska Service Center
  Texas Service Center
  Vermont Service Center

Visa Bulletin
  Visa Bulletin for November 2013
  Visa Bulletin for October 2013
  MORE...