H-1B工作簽証
(特殊職業)
    L-1簽証
(跨國公司經理)
    E-1條約商人及E-2條約投資人簽証
    J-1簽証
(交換學者)
    O-1簽証
(超常才能)
    K-1簽証
(未婚夫﹐妻)

第一優先
(傑出人才/傑出教授/研究員)
    第一優先
(跨國公司經理)
    第二優先
    國家利益豁免
    第四優先 和 宗教簽証
    入籍
    親屬移民

© 2003 Copyrights
林志豪與包德士律師事務所
請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.
www.immiweb.com
E-1條約商人及
E-2 條約投資人簽證
| English (英文) | Chinese (中文)  |
Content:
1. E-2 簽證
2. 資格與條件
3. 居留期限
4. E簽證家人
5. 申請程序
6. 十五天快速申請
7. E-1和E-2條約國
8. 通往綠卡之路

 
1. E-1 簽證 & E-2 簽證

E-1 簽證
對於某些來自與美國有雙邊通商與通航條約國家的人,他們可以申請E-1條約商人或E-2 條約投資人簽證來美國從事商業活動•E-1條約商人簽證適用於一個公司的經理與主要技術人員其主要商務是美國與條約國之間的貿易•所謂的商務貿易包含了貨品及服務的購買及交換•目前華人密集的國家及地區中,只有台灣,菲律賓,加拿大,韓國,及泰國的人民可以申請E簽證,大陸及港澳則尚未能申請這類身份•E-1簽證的條件大致與E-2相通,為了解說方便,以下會針對E-2說明•

E-2 簽證
E-2 條約投資人簽證則是用於來自條約國的人來美國做小額但具體的投資,只要所投資的生意或企業持續存在,這個條約投資人就可繼續居留在美國•這對許多暫時無法申請綠卡來自條約國的人來說是一個非常簡便來美的途徑•目前華人密集的國家及地區中,只有台灣,菲律賓,加拿大,韓國,及泰國的人民可以申請E簽證,大陸及港澳則尚未能申請這類身份•

Back to Top

 
2. 資格與條件

《一》條約

要成為條約投資人,首要條件申請人必需來自條約國•目前華人密集的國家及地區中,只有台灣,菲律賓,加拿大,韓國,及泰國的人民可以申請E簽證,大陸及港澳則尚未能申請這類身份•

《二》具體投資

其次申請人必需證明已經對在美國的一個生意或公司做了具體投資,或者投資正在進行中•移民法內並沒有對投資額限制或訂定最低標準,其規定只是投資人對投資對象的投資必需是實質性的•根據我們的經驗六萬元以上的投資應該就符合了這個具體投資的規定•本所甚至曾幫一個只投資兩萬元的申請人申請到這個身份•可以確定的是投資額越高對申請越有幫助•

如果投資事業是服務業的話,如會計事務所,由於不需有貨物資本支出,只要能證明前期的設立投資,大概就能符合條件•重要的是必需能證明投資的支出•至於其他的投資,如購買一個現存的生意,則必需提出購買的證明•

可以申請E-2 條約投資人簽證的生意可以說是包羅萬像,無所不包•我們處理過的如超市,餐館,加油站,小旅館,像館,洗衣店,速食店,照像機店,印刷公司等都是很好的投資企業•

《三》對投資企業的控制

E-2的主要申請人必需對所投資的企業有控制•換句話說,如果申請人以公司型態來進行投資的話,投資人對公司必需有能控制的股權,一般所指的就是超過一半的股份•

《四》投資不可僅能維持收支平衡

關於這個模糊的標準,申請人必需證明這個生意或企業的經營不僅只能維持申請人家庭的生活溫飽•換句話說,如果投資的生意每月預期的營收太低的話,申請可能就有問題•

要克服這個問題投資人可以從會製造工作機會及提振社區經濟上著手•申請人如果可以證明這兩點,對申請也會有很大的幫助•

 

Back to Top

 
3. 居留期限

E簽證申請人第一次可以申請兩年的居留期限,但如上所述,只要所投資的生意持續的存在申請人可以無限次的申請延期•這中間申請人當然也可以改變生意•當然了這個新的生意也得符和E簽證的所有規定•

Back to Top

 
4. E簽證家人

持有E簽證的家人包含配偶及二十一歲以下的未婚子女,都可以同時申請E簽證來美國•來美之後如果各人有更合適的身份也都可各自再申請轉換身份•值得一提的是E簽證只規定主申請人必需來自條約國,對家人則沒有這樣的限制,所以如果先生來自台灣太太來自大陸,雖然太太並不是來自條約國還是可以申請E簽證•

Back to Top

 
5. 申請程序

E簽證的申請和許多其他非移民簽證的申請有一個很大的不同,就是它可以不經過美國移民局的申請與批准,直接向美國領館提出面談要求,申請人準備所有文件,若面談通過即取得簽證•不過這種作法並不能省卻文件準備的大量工作•

如果申請人已經在美國,則可以要求美國移民局批准轉變身份•不論是簽證面談或轉變身份,申請人都要準備大量的文件證明投資的情況及資金的來源及流向•

Back to Top

 
6. 十五天快速申請

自二零零一年的七月開始,一種多交一千元快速申請費而移民局於收件後十五天之內處理申請的作法已經開辦•目前這種申請方法只適用於H, E, L, O等非移民與聘僱有關向移民局提出的申請•按照這個辦法,移民局應於十五天之內做出批准或要求補件的決定,否則應退給申請人所交的快速申請費•一般來講移民局相當恪守這個規定•需注意的是如果申請被拒的話移民局並不會把快速申請費退還給申請人•目前這種快速申請辦法很受申請人的歡迎•

Back to Top

 
7. E-1和E-2條約國

目前華人密集的國家及地區中,只有台灣,菲律賓,加拿大,韓國,及泰國的人民可以申請E簽證,大陸及港澳則尚未能申請這類身份•如果是來自其他國家及地區不知是否是條約國者請與本所聯絡•

Back to Top

 
8. 通往綠卡之路

E簽證唯一的缺點可能就是這個簽證本身無法申請綠卡•就算投資人持有這個身份二十年,除非透過其他途徑,也不就能轉為永久居民的身份•即使如此E簽證還是提供了外國人一個很好來美申請或等待綠卡的途徑,因為如果一個人待在外國要找到僱主擔保申請綠卡是相當困難的,但投資人持E簽證在美國一方面可以經營生意,二方面可以透過生意經營認識很多新的朋友,客戶或廠商,如果條件合適,可以找到公司辦理職業移民•

有的人已經由家人辦理親屬移民,但有些人得等上許多年才能來美國,例如兄弟姊妹的申請得等上十多年,為了減少家人分離的時間可以透過這個方式提早來美團聚•也有年輕夫妻藉由這種身份來美國,在居留期間產育具有美國公民身份的子女,將來可由子女申請身份,這些都是以E簽證提早來美的好處•

Back to Top
© 2003 Copyrights 林志豪與包德士律師事務所
請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.
  電台廣播《法律時間》
  01/10/2005
11:00 a.m.

PERM Interview at Houston Chinese Radio -
  MORE...

  加州
  密蘇里州
  內布拉斯加州
  德克薩斯州
  渥蒙特州

  2006年12月
  2006年10月
  2005年7月
  2005年6月
  2005年5月
  2005年4月

  H-1B Cap Reached on November 22, 2011
  MORE...

  林志豪律師法律專欄
  PERM法規公佈日期延後