H-1B工作簽証
(特殊職業)
    L-1簽証
(跨國公司經理)
    E-1條約商人及E-2條約投資人簽証
    J-1簽証
(交換學者)
    O-1簽証
(超常才能)
    K-1簽証
(未婚夫﹐妻)

第一優先
(傑出人才/傑出教授/研究員)
    第一優先
(跨國公司經理)
    第二優先
    國家利益豁免
    第四優先 和 宗教簽証
    入籍
    親屬移民

© 2003 Copyrights
林志豪與包德士律師事務所
請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.
www.immiweb.com

傑出人才,
教授與研究人員

| English (英文) | Chinese (中文)  |
Content:
1. 職業移民
2. 第一優先
3. 傑出人才
4. 教授與研究人員
5. 申請程序與通往綠卡之路
6. 免費評估

 
1. 職業移民

按照美國移民法的規定,職業移民分為五個種類,稱為【優先】•在這五個優先中第四優先屬於宗教移民,第五優先是百萬投資移民,都只適用於少數背景較特別的人士•因此前三個優先是一般較常為人們申請的項目•

這三個優先中的第三優先屬於技術或無技術勞工申請,僱主必需先取得勞工部批准的勞工證後才能向移民局申請贊助外籍勞工的移民申請,這個外籍勞工也才可以申請綠卡•

第二優先則是指高等學歷職業的申請•所謂的高等學歷指的是超過學士以上的學歷,一般指的就是碩士•如果一個人擁有學士學位加上五年的專業經驗則可被認定擁有碩士相等的學歷•一般來講第二優先申請和第三優先申請一樣,僱主必需先取得勞工部批准的勞工證後才能向移民局申請贊助外籍勞工的移民申請,這個外籍勞工也才可以申請綠卡•但如果這個外國人符合【國家利益豁免】的規定,因為他的研究或成就對美國會帶來全國性的利益的話,經移民局批准就可以跳過僱主贊助的勞工證申請直接申請綠卡•

Back to Top

 
2. 第一優先

第一優先又分為三個種類,第一類是在科學,藝術,教育,商業及運動領域的傑出人才•第二類是傑出教授及研究人才,第三類是跨國公司經理人•第一優先申請最大的好處是申請人都不需要先申請勞工證,直接可以提出第一優先及綠卡的申請•其中的傑出人才類更不需要有僱主的贊助,個人就可以提出申請,只要移民局認定符合第一優先的要求,就直接申請綠卡了•

Back to Top

 
3. 傑出人才

傑出人才第一類是在科學,藝術,教育,商業及運動領域方面有傑出表現的人士•移民法上的定義是【在專精的領域內處於頂尖地位的小部份人士】•條件之一是申請人領有國際級或國家級的學術獎項•然而是否曾拿獎也不是絕對的條件,申請人可以提出其他的證據來證明自己在專業領域內的成就及水平•要滿足要求申請人必需證明至少擁有以下各項中的三項以上:

一, 領有較次級的國際或國家級的獎項,
二, 是專業領域內要有傑出表現才能成為會員的組織的一員,
三, 有對申請人的公開報導,
四, 申請人在這領域內對別人的作品擔任裁判級的地位,
五, 申請人對該領域有突破性的重要貢獻,
六, 是學術文章的作者,
七, 在藝術方面,展覽或陳列作品的證據,
八, 申請人在名聲卓著的組織內擔任領導或重要職位的證據,
九, 和同領域的人相比申請人領有較高薪資的證明,
十, 在表演藝術方面,商業成功的證據•

如前所述這個第一類申請的最大好處是申請人並不需要有找到工作的證明或必需申請勞工證,可以自己申請•即使所在的學校或機構因為政策或其他原因不願支持移民的申請,也不妨礙申請人自己提出申請,對申請人來講是一個很大的便利•

Back to Top

 
4. 教授與研究人員

要申請國際上認知的傑出教授與研究人員一類,申請人必需證明以下各項中的至少兩項:

一, 領受主要的獎項,
二, 是專業領域內要有傑出表現才能成為會員的組織的一員,
三, 有專業期刊內他人所寫關於申請人的文章,
四, 申請人在這領域內對別人的作品擔任裁判級的地位,
五, 申請人對該領域有原創與突破性的重要貢獻,
六, 是國際上流通的專業書籍或期刊文章的作者•

必需特別指出的是雖然大部份傑出教授與研究人員持有博士學位,但博士學位並不是這類申請的絕對條件•只有碩士學位的人士只要條件符合也可以提出這類申請•

三年的經驗要求:除了以上條件的要求外,申請人至少要有三年以教學或研究的經驗•這些經驗不限於是得自於為一個特定僱主工作而來,只要累積超過三年即可•

無限制任期的職位:不論是教授或研究人員他們所在的職位都必需是沒有任期限制的•因此如果是教授的話,必需是在往《終身職的途徑》,由於有這一層的限制,申請時申請人就必需提出與僱主間的聘僱合約來證明這個聘僱條件•
另外雖然絕大部份的申請人是在學術機構內任職的,但這類申請並不限於學術機構,商業機構如果有研究部門也可以申請研究人員,但僱主的研究部門必需擁有至少三個以上全職的研究人員才能符合申請的規定•

Back to Top

 
5. 申請程序與通往綠卡之路

第一優先的申請人必需提出表格及所有文件證明上述的所有條件•除了個人的文件之外,更重要的是由同樣領域內的專家所寫的推薦函•這些推薦函不論是格式或內容對申請都有很大的影響,如果有這方面經驗的律師協助的話對申請會很有幫助•

從二零零二年的八月一日開始,申請職業移民的140表格及綠卡申請可以同時遞送,不必再像過去一定要等到140表格批准才能送交綠卡申請•此外申請人還可以同時送交工作證及回美證的申請•移民局會對申請案做初步的審核,如果初步的審核認為申請是有可能被通過的話,就會先發給工作證及回美證•當然先發給工作證及回美證並不保證140表格的申請一定會被批准•

Back to Top

 
6. 免費評估

為了讓我們的客戶能更了解他們是否符合申請的條件,本所特別提供了免費評估的服務•您只要把您的履歷傳真或電傳給我們,我們的律師就會對您的申請資格與機會加以評估,與您聯絡並與您討論•您千萬不要錯過這個了解自己申請資格的機會•

Back to Top

© 2003 Copyrights 林志豪與包德士律師事務所
請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.
  電台廣播《法律時間》
  01/10/2005
11:00 a.m.

PERM Interview at Houston Chinese Radio -
  MORE...

  加州
  密蘇里州
  內布拉斯加州
  德克薩斯州
  渥蒙特州

  2006年12月
  2006年10月
  2005年7月
  2005年6月
  2005年5月
  2005年4月

  H-1B Cap Reached on November 22, 2011
  MORE...

  林志豪律師法律專欄
  PERM法規公佈日期延後