H-1B工作簽証
(特殊職業)
    L-1簽証
(跨國公司經理)
    E-1條約商人及E-2條約投資人簽証
    J-1簽証
(交換學者)
    O-1簽証
(超常才能)
    K-1簽証
(未婚夫﹐妻)

第一優先
(傑出人才/傑出教授/研究員)
    第一優先
(跨國公司經理)
    第二優先
    國家利益豁免
    第四優先 和 宗教簽証
    入籍
    親屬移民

© 2003 Copyrights
林志豪與包德士律師事務所
請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.
www.immiweb.com
H-1B 工作簽證
| English (英文) | Chinese (中文)  |
Content:
1. H-1B簽證
2. 資格與條件
3. 可申請H-1B簽證的工作
4. 居留期限
5. H-1B簽證的家人
6. 申請程序
7. 十五天快速申請
8. 通往綠卡之路

 
1. H-1B簽證

每一年許許多多的 外國學生在美國完成學業後希望在美國實習找到工作,也有很多在外國具有大學或相等學經歷的人希望到美國來工作,他們所申請的就是H-1B工作簽證•所謂的H-1B是指為特殊職業而申請的工作簽證,申請人及公司都必需符合移民法上這種身份申請的規定•

Back to Top

 
2. 資格與條件

H-1B簽證申請必需具備了下列基本條件:

(1)申請的職位必需是有大學或大學相等學經歷的人才能勝任的工作

(2)申請的外國人有大學或大學相等學經歷

(3)申請的公司具備基本財力聘雇所申請的外國人

俱備了以上的基本條件後,後續條件包括

(4)公司必需同意支付該外國人不低於工作地該類職位普遍薪資95%的薪水作為實際工資,

(5)公司必需向政府保証聘僱外國人不會影響到美國人的工作環境及條件•

Back to Top

 
3. 可申請H-1B簽證的工作

由上可知H-1B簽證並不適用於勞力性的工作,而適用於具大學學經歷的專業人士•可申請H-1B簽證的工作職位非常之多,主要的包含電腦,電機,機械,建築,商業,化學,石油,工程等多種專業人才及研究人員,會計,律師,法務助理等,都是可以申請的職位•

Back to Top

 
4. 居留期限

目前H-1B身份一次最多可以申請三年,最多可延至六年•國會於二零零二年通過DOJ Authorization Act 及AC 21 法案﹐規定如果外國人士已經提出勞工應聘或I-140 申請超過365天﹐則可以在H-1B 六年後申請延長第七年的H-1B﹐這個申請可以一年一申請的方式逐年提出•

Back to Top

 
5. H-1B簽證的家人

H-1B簽證持有者的家人可以申請H-4的身份•H-4屬於一種附屬性的身份,如果H-1B簽證持有者喪失了H身份,H-4也跟著馬上喪失,所有的居留資格與期限都是附隨於H-1B之上•

H-1B簽證雖然是一種工作簽證,H-4卻是不可工作的身份•因此H-1B的配偶如果想要工作的話必須自行申請可以工作的身份•

Back to Top

 
6. 申請程序

H-1B簽證申請是以僱主之名提出,外籍員工是申請的受益人•申請必需由美國公司向移民局提出申請,申請內容必需包含公司及申請受益人的文件•若受益人在美國可以直接要求轉換身份,若人在外國,移民局批准之後會傳送批准通知到受益人所在國的美國領館,申請受益人再進行簽證申請手續•一般而言除非有重大不符政策或入出境規定的情況產生,領事館並不能推翻移民局所做的批准決定,但即便如此,領事官還是具有最後是否簽發簽證的權力•

H-1B的申請上可分為三個步驟,第一個步驟是決定所申請的職位,工作內容及薪水•每一個部份都相當重要且有密切的關連,因為職稱及工作內容決定該工作是否屬於能申請H-1B的專業工作,薪水則必需符合政府的當地薪水要求•所謂的當地薪水要求不僅是政府公佈的最低工資,而是申請工作地同等職務一般的薪水•

一但這些基本要素決定後,律師必需向勞工部申報勞工條件申報書,僱主必需在這個申報書上簽字,保證付給申請的外籍僱員實際薪水,薪水達到一般薪水要求,該行業沒有罷工的問題,聘僱外籍人不會影響到美籍勞工的工作條件等•取得勞工部批准的申報書後才能正式向移民局提出申請•

Back to Top

 
7. 十五天快速申請

目前H-1B移民局處理時間約為六個月,但自二零零一年的七月開始,一種多交一千元快速申請費而移民局於收件後十五天之內處理申請的作法已經開辦•目前這種申請方法只適用於H, E, L, O等非移民與聘僱有關向移民局提出的申請•按照這個辦法,移民局應於十五天之內做出批准或要求補件的決定,否則應退給申請人所交的快速申請費•一般來講移民局相當恪守這個規定•需注意的是如果申請被拒的話移民局並不會把快速申請費退還給申請人•目前這種快速申請辦法很受申請人的歡迎•

Back to Top

 
8. 通往綠卡之路

持有H-1B的人當然可以親屬移民的方法拿到綠卡,但最普遍的還是以聘僱移民的方式達到移民的目的•

聘僱移民的部份最常見的就是透過勞工卡的申請最後取得綠卡•關於勞工卡的申請請參見勞工卡部份的說明•

如果H-1B持有人在某一個專業領域曾受頒國家級或國際級的獎,或者是傑出研究人才或教授而且符合規定的,則可申請第一優先的傑出人才移民申請,不需勞工卡即可申請綠卡•關於傑出人才移民申請請參見傑出人才移民部份的說明•

如果H-1B持有人符合國家利益豁免要求的話,則可以國家利益豁免為由要求移民局豁免聘僱移民勞工卡的要求,跳過勞工卡步驟直接申請移民•關於國家利益豁免申請請參見國家利益豁免部份的說明

Back to Top
© 2003 Copyrights 林志豪與包德士律師事務所
請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.
  電台廣播《法律時間》
  01/10/2005
11:00 a.m.

PERM Interview at Houston Chinese Radio -
  MORE...

  加州
  密蘇里州
  內布拉斯加州
  德克薩斯州
  渥蒙特州

  2006年12月
  2006年10月
  2005年7月
  2005年6月
  2005年5月
  2005年4月

  H-1B Cap Reached on November 22, 2011
  MORE...

  林志豪律師法律專欄
  PERM法規公佈日期延後